ОБЩЕСТВО

назад

Дышите через раз: Красноярская «Родина» призывает покончить с «черным небом»

Дышите через раз: Красноярская «Родина» призывает покончить с «черным небом»
Активисты и сторонники партии рассказали о наиболее значимых экологических проблемах региона

В середине марта Росгидромет опубликовал список из 12 городов России с самым грязным воздухом. В него попали два города Красноярского края – Красноярск и Норильск. В столице края уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как «высокий», а в Норильске – как «очень высокий». Сами красноярцы перестали верить в громкие заявления властей о снижении вредных выбросов и ждут только настоящих действий.

– Вот уже десятый год подряд, с 2012 года, в Красноярске регулярно вводится режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), – рассказал председатель краевого отделения «Родины» Александр Шатилов. – Звучит безобидно. Но что это значит? Если в этот период взглянуть на город, становится жутко: здания окутывает плотная пелена едкого смога. Иногда из-за смога не видно последних этажей высоток».

Местные давно называют «режим НМУ» режимом «черного неба». И это определение – более точная характеристика происходящего. Чем же люди дышат, когда над городом нависает «черное небо»? Атмосферный воздух наполняется токсичной смесью из оксида или диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, бензопирена формальдегида, фенола и прочими веществами.

Но самый опасный элемент – мелкодисперсные частицы РМ-2.5 и РМ10, которые легко проникают в организм человека, провоцируя отравления или астму. От долгого накопления пыли у людей могут развиться заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и даже онкология. Информации о вреде здоровью красноярцев из-за режимов НМУ нет. Однако статистика раковых заболеваний по Красноярскому краю неутешительная. Совпадение ли это? По данным Российского общества клинической онкологии, количество заболеваний раком с 2014 года растет. И это не всё. В 2019 году в крае впервые родились дети с врожденными онкологическими заболеваниями. Ждать ухудшения ситуации уже нельзя.

Ежегодно Росгидромет выпускает рейтинг городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Каждый раз в этом списке оказывается Красноярский край. Города находятся в разных условиях, и в том числе по геоположению и по загрязнению. То есть не все, что накапливается в них, сохраняется. Кому-то повезло больше, и ветер активнее очищает атмосферу. Однако над Красноярском зачастую скапливаются все вредные выбросы, как крышка над чайником.

– Жить, как будто у тебя постоянно целлофановый пакет на голове, не просто не только астматикам, людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, но и здоровым людям – говорит Шатилов. – Именно поэтому плохая экология – одна из причин для переезда в другие регионы, где ситуация с экологией обстоит куда лучше. И это понятно. Ведь речь идет о жизни и смерти.

Об экологических проблемах в крае вроде и говорят, и меры для снижения выбросов принимают, но ситуация в Красноярске особо не меняется к лучшему.

Красноярский край – крупный промышленный центр России. Понятно, что в загрязнении экологии в основном обвиняют крупные промышленные гиганты: РУСАЛ, «Красноярский металлургический завод», «Красцветмет», «Кирпичный завод», «Крас­маш», «Красноярский цемент», КрАЗ и многие другие. Представители предприятий каждый год сообщают о снижении выбросов в атмосферу, о внедрении современных экологичных технологий, в том числе современных систем газоочистки. Но до стабильных улучшений к лучшему еще далеко.

Поэтому экоактивисты движения «За чистое небо» не оставляют попыток добиться снижения выбросов. Ведь передвижные станции, автоматизированные посты наблюдения, регламенты для предприятий по снижению выбросов на период НМУ – все это бутафория, которая никак не решает суть проблемы. Как только наступает отопительный сезон и устанавливается безветренная погода, город превращается в сибирскую версию Сайлент Хилла.

Жители Красноярска уже не верят громким заявлениям, а ждут конкретных шагов. Добиться их можно только активной гражданской позицией и неравнодушным отношением к проблеме сохранения экологии. Таким, как у гражданских активистов.

Так, юрист, общественный деятель Рауф Мамедзаде обратил внимание на проблему использования бурого угля:

– Как можно решить проблему «черного неба» зимой? Требуется целый спектр решений. Например, снизить количество выбросов от сжигаемого угля, уйти наконец от использования бурого угля. Если представители генерирующих компаний могут решить этот вопрос установкой современных систем очистки и фильтрации, то с жителями частных домов все гораздо сложнее. Переход к альтернативным источникам отопления могла бы простимулировать госсубсидия на электроэнергию. Также можно рассмотреть меры поддержки производителей пеллет (биотопливо, биотопливо из торфа) для снижения их стоимости. Еще один важный момент – штрафы для крупных предприятий за выбросы вредных веществ. Зачастую общественные наблюдатели сообщают о выбросах, а предприятия данные факты опровергают. В Европе контролирующие органы всегда на стороне простых жителей, всегда выступают за защиту экологии. Важно перенимать подобную практику. Правовой контроль должен быть регулярным, беспристрастным, а все факты нарушений, которые нашли свое подтверждение, не оставались безнаказанными.

Правозащитник, юрист Григорий Кувшинов напомнил про страшную катастрофу в Норильске, о которой год назад говорила вся страна:

– С тем, что в Красноярском крае есть экологические проблемы, – уже никто не спорит. Масштаб происходящего просто поражает. Крупные промышленные предприятия отравляют не только воздух. В начале года все обсуждали ситуацию, когда жители Студгородка в Красноярске массово отравились холодной водопроводной водой. Краевой Роспотребнадзор сообщал как минимум о 53 пострадавших, из них 27 человек обратились за медпомощью. Компания «Крас­Ком», проводившая работу накануне отравления на очистных сооружениях, опубликовала результаты анализа воды. Они показали, что вода соответствует санитарным нормам. Однако журналисты провели свой независимый анализ, подтвердив, что несколько из представленных образцов воды опасны для употребления. И это один из множества случаев. Многие помнят про экологическую катастрофу в Норильске. Год назад на ТЭЦ-3 произошла экологическая катастрофа, в результате которой в водоемы и почву попали десятки тысяч тонн топлива. Наш край стал местом, откуда вытягивают все полезные ископаемые, а взамен мы получаем разрушенную экологию и землю, где можно только выживать и умирать, но не жить. Так больше не может продолжаться.

Чтобы спасти окружающую среду, нужны независимые экологи — уверен Дмитрий Кузьменков, заместитель председателя отделения партии «Родина» в Красноярском крае:

– В Красноярском крае загрязняется не только воздух, но и почва, реки и озера. Здесь находится несколько тысяч озер с пресной водой, также через территорию протекают и реки, на которых строятся электростанции. Предприятия сливают в реки опасные вещества. Сточные воды заводов и фабрик недостаточно очищаются. В результате – ухудшение качества пресной воды. Сообщить быстро о произошедшем могут только независимые наблюдатели, независимые экологи. Государственные экологические службы зачастую подключаются после того, как ситуация получила общественный резонанс.

Чтобы экология в крае была в безопасности, нам нужны общественники и активисты. Те, кто создаст независимую сеть наблюдений за загрязнением воздуха. Но точечные меры малоэффективны. Городу нужна независимая экспертная группа, которая точно определит, прежде всего, источники загрязнения, организует регулярные независимые мониторинговые станции в России.

Важен механизм общественной экологической экспертизы. Независимые экологи помогают держать предприятия в «узде». Не дают выходить за рамки дозволенного. Понятно, что большинство чиновников стараются всячески отодвинуть общественность. Но мы им этого не позволим!

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS