ТЕХНОЛОГИИ

назад

В России начали появляться новые профессии из-за развития нейросетей

В России начали появляться новые профессии из-за развития нейросетей
В связи с быстрым развитием нейросетей в России начали появляться новые специальности, такие как тренер искусственного интеллекта и разработчик-исследователь.

Крупные IT-компании сообщили РИА Новости о появлении этих новых профессий.

Одной из компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, является дочерняя компания МТС - MTS AI. Они активно исследуют эту область и следят за рынком, расширяя команду для новых проектов. Например, благодаря ChatGPT и работе с LLM появились должности разработчика-исследователя, prompt-инженера и AI-тренера, как рассказала HR Business partner MTS AI Марина Квасова.

Эти новые специальности открывают перед специалистами широкие перспективы в области искусственного интеллекта. Спрос на таких профессионалов будет только расти, поскольку технологии продолжают развиваться и внедряться в различные сферы деятельности. Компании готовы инвестировать в обучение и развитие специалистов, чтобы быть на передовой в этом динамично развивающемся секторе.

В современном мире искусственный интеллект играет все более значимую роль в различных сферах жизни. Компания "Яндекс" не осталась в стороне и уже с апреля 2023 года начала набирать тренеров искусственного интеллекта (AI-тренеры) в России. Это новое направление работы требует от специалистов умения обучать языковые модели таким образом, чтобы они максимально точно и безопасно отвечали на запросы пользователей.

Новая инициатива компании "Яндекс" позволяет любому человеку стать тренером искусственного интеллекта, даже если он ранее не имел опыта работы с текстами. Главное качество, которое ценится в таких специалистах, - умение ясно, грамотно и доходчиво излагать свои мысли. Это открывает новые возможности для тех, кто хочет внести свой вклад в развитие технологий искусственного интеллекта.

Новые технологии искусственного интеллекта не только меняют наш мир, но и создают новые профессии. В Sitronics group подчеркнули, что одной из таких профессий стала prompt-инженер. Это специалисты, которые занимаются разработкой инновационных методов взаимодействия компьютеров с нейросетями.

Prompt-инженеры работают над тем, чтобы обеспечить голосовое взаимодействие с нейросетями, вместо традиционного ввода через командную строку. Они должны обладать глубокими знаниями в области языков программирования и математики. Важным навыком для таких специалистов является умение четко формулировать задачи для нейросетей и видеть потенциальные решения, которые могут предложить эти системы.

Маргарита Лощинкина, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Sitronics Group, подчеркнула, что prompt-инженеры играют ключевую роль в развитии новых технологий и обеспечивают эффективное взаимодействие человека с искусственным интеллектом.

**Новые профессии в области искусственного интеллекта**

В "Яндексе" утверждают, что активное развитие технологий продолжит трансформировать и создавать новые профессии. В MTS AI пояснили, что prompt-инженер управляет ИИ-системами, разрабатывает и настраивает большие языковые модели, обеспечивая генерацию системой релевантных и точных результатов.

Как отмечают в MTS AI, развитие искусственного интеллекта будет способствовать появлению новых профессий. Среди них - специалисты по правовому регулированию ИИ, комплаенс в сфере данных обучения нейросети и их использования.

Новые технологии не только изменят существующие профессии, но и создадут совершенно новые области деятельности. В MTS AI также отметили, что развитие искусственного интеллекта продолжит создавать предпосылки для появления новых профессий.

В будущем среди тренеров искусственного интеллекта могут появиться представители различных профессий, таких как врачи, инженеры, юристы. Это открывает новые перспективы для обучения нейросетей и повышения их квалификации. Возможно, что специалисты будут передавать свои знания и опыт машинному интеллекту, чтобы он мог решать сложные задачи вместе с ними.

Интересно, какие именно области будут востребованы для обучения искусственного интеллекта в будущем. Возможно, это будут области, где требуется высокая экспертиза и специализация, чтобы успешно решать сложные и нетипичные задачи.

Представим себе, что врачи смогут обучать нейросети диагностировать редкие заболевания, инженеры передадут свои знания для создания инновационных технологий, а юристы помогут развивать искусственный интеллект в области права и законодательства. Такое взаимодействие между человеком и машиной может привести к новым открытиям и решениям в различных областях человеческой деятельности.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS