ОБЩЕСТВО

назад

Половые гормоны могут быть причиной того, что женщины более устойчивы к анестезии, чем мужчины

Половые гормоны могут быть причиной того, что женщины более устойчивы к анестезии, чем мужчины
Хотя случаи осознания под общим наркозом редки, они, кажется, встречаются чаще у женщин, хотя до сих пор не было ясности почему.
Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, предполагает, что половые гормоны могут играть роль в этом явлении. Общая анестезия влияет на активность гипоталамуса, части мозга, ответственной за регуляцию сна и бодрствования, и переводит нас в состояние контролируемой бессознательности. Ранее проведенные исследования показали, что нейронные цепи в этой области различаются у мужчин и женщин и модулируются половыми гормонами, но влияние этого на анестезию еще не было полностью изучено.

Ученые из Пенсильванского университета попытались изменить ситуацию, проведя анализ восприимчивости к анестетикам у мышей и людей. У мышей это проявлялось в способности обнаружить и удалить наклейку с их морды после выхода из наркоза. Исследование с участием 30 здоровых добровольцев позволило получить данные о способности людей реагировать на звуковые сигналы, а также провести тесты на осознанность и познавательные способности.

Исследования показали, что женщины требуют больше времени для входа и выхода из наркоза по сравнению с мужчинами. Также было обнаружено, что у мужчин снижается устойчивость под воздействием тестостерона, в то время как кастрированные самцы мышей становятся более устойчивыми и последующие инъекции тестостерона снова уменьшают их устойчивость. Для изучения состояния мозга во время наркоза была проведена электроэнцефалограмма (ЭЭГ), которая может быть использована в клинических условиях для измерения глубины наркозного состояния.

Неожиданно было обнаружено, что как у мышей, так и у людей отсутствуют половые различия. Однако, при картировании активности мозга мышей были обнаружены различия: у самцов мышей наблюдался более высокий уровень активности в гипоталамусе.

В исследовании авторы приходят к выводу, что их результаты свидетельствуют о том, что половые различия в чувствительности к анестетикам являются эволюционно законсервированными и не отражаются в традиционных методах измерения глубины анестезии, основанных на ЭЭГ.

Они описывают это явление как "скрытое сопротивление анестезии" и предполагают, что это может объяснять более высокую осознанность женщин при общей анестезии и отсутствие различий полов в типичных клинических подходах, таких как ЭЭГ.

Также в заключении исследования отмечается еще один важный аспект - источник информации, которую врачи используют для проведения анестезии. Авторы объясняют, что в клинической практике выбор анестетика обычно основывается на данных, полученных преимущественно от мужчин, что может привести к значительной недооценке потребностей в анестезии у женщин. Подобные исследования, вместе с дальнейшими исследованиями, могут способствовать обеспечению равного опыта анестезии.

Источник: https://planet-today.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS