ОБЩЕСТВО

назад

Эксперт спрогнозировал рекордный рост товарооборота России с Китаем

Эксперт спрогнозировал рекордный рост товарооборота России с Китаем
Эксперт Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов прогнозирует, что товарооборот России и Китая в текущем году может достичь исторических 250 миллиардов долларов.

Это свидетельствует о тесных экономических связях между двумя странами и стремлении к дальнейшему укреплению партнерства.

Согласно заявлениям руководителей России и Китая, целью является удвоение товарооборота с 100 миллиардов долларов в 2018 году до 200 миллиардов к 2024 году. Этот амбициозный план демонстрирует стремление обеих стран к углублению сотрудничества и расширению экономических возможностей.

Данные главного таможенного управления Китая показывают, что товарооборот за 2023 год увеличился на 26,3%, достигнув рекордных 240,11 миллиарда долларов. В то же время, согласно информации со стороны России, общий объем торговли составил 227,7 миллиарда долларов. Эти цифры подчеркивают важность сотрудничества между двумя крупнейшими экономиками мира и их стремление к дальнейшему росту взаимовыгодных отношений.

Россия и Китай продолжают укреплять свои торговые отношения, и ожидания на будущий год выше прежних прогнозов. Важным событием стало достижение цели по торговому обороту между странами уже к 2024 году. Это свидетельствует о успешном развитии экономического партнерства между Россией и Китаем.

В начале февраля директор первого департамента Азии МИД России Иван Желоховцев подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами имеет большой потенциал для дальнейшего роста. Он выразил уверенность в том, что объем торговли между Россией и Китаем может достичь рекордных 250 миллиардов долларов к концу текущего года.

"Российско-китайская торговля переживает стремительное развитие, прежде всего потому, что Пекин и Москва являются двумя взаимодополняемыми друг для друга экономиками. Обе страны активно работают над устранением препятствий и ограничений, что способствует увеличению объема оборота товаров и услуг", - отметил Желоховцев.

Энергоресурсы играют ключевую роль в торговле между Россией и Китаем. Структура производства в обеих странах подтверждает взаимную выгоду от сотрудничества. Необходимо отметить, что поставки нефти и природного газа из России в Китай имеют стратегическое значение для обеих сторон. Россия, выступая важным поставщиком энергоресурсов для Китая, активно развивает этот сектор сотрудничества. На фоне изменений в мировой экономике и политике, Россия и Китай продолжают укреплять свои отношения в энергетической сфере, что способствует устойчивому развитию обеих стран.

Российский магистральный газопровод "Сила Сибири" представляет собой важный проект для обеспечения поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот совместный проект между "Газпромом" и CNPC (Китай) был запущен 2 декабря 2019 года.

Кроме того, важной перспективой являются поставки в Китай сельскохозяйственной продукции. Россия активно ищет возможности для расширения своего присутствия на китайском рынке продовольствия. Необходимо отметить, что снятие запрета на поставки из РФ и КНР пшеницы, кукурузы, риса, сахара, сои и рапса в 2015 году открывает новые перспективы для сотрудничества в этой области.

Таким образом, развитие сотрудничества между Россией и Китаем не только в сфере энергетики, но и в области сельского хозяйства, способствует укреплению экономических отношений между двумя странами и созданию новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Сельское хозяйство играет важную роль в торговле между Россией и Китаем. В 2018 году были допущены к поставкам гречневые крупы, овсяные хлопья, семена подсолнечника и масличного льна, а также молочная продукция и замороженное мясо птицы. Это стало первым шагом к укреплению сельскохозяйственного сотрудничества между двумя странами.

В 2019 году список продукции, которую можно экспортировать в Китай, пополнился ячменем, соевым, рапсовым и подсолнечным шротом. Это открывает новые перспективы для российских аграриев и способствует разнообразию товарооборота.

В 2020 году двум российским предприятиям были разрешены поставки говядины в Китай, что еще больше укрепило позиции сельского хозяйства во взаимной торговле. Этот сектор становится локомотивом в общей картине товарооборота между Китаем и Россией, что способствует развитию экономических отношений между странами.

Важно отметить, что существует огромный потенциал для развития торговли между Россией и Китаем. Отмена различных торговых ограничений может стать толчком для экономического роста обеих стран. Необходимо акцентировать внимание на том, что у нас есть возможности для увеличения объемов торговли и расширения ассортимента товаров. Продажа китайских товаров, таких как смартфоны, ноутбуки и бытовая техника, имеет большой потенциал на российском рынке. Это также отражает рост интереса китайских потребителей к российским товарам.

По этой причине нужно сказать, что у нас есть над чем работать. У нас есть сферы роста, поскольку отмена тех или иных ограничений может означать возможность экономического роста в торговле между двумя странами. Немалую роль также приобретает продажа бытовых товаров. Это увеличения количества и "автокитайцев" на наших дорогах, рост продажи китайских смартфонов, ноутбуков и весь ассортимент бытовой и строительной техники. В этой связи говоря о потенциале российско-китайской торговли, в перспективе планка 250 миллиардов долларов, 300 миллиардов – это не предел, при благоприятных обстоятельствах.

Эксперт отметил, что стремление Китая к углеродной нейтральности к 2060 году открывает перед страной огромные перспективы в области природного газа. Это в свою очередь создает огромный рынок для поставщиков топлива и предоставляет возможности для расширения торговли в ближайшие десятилетия.

По его мнению, одним из основных препятствий на этом пути является проблема ограничения экспорта из России в Китай из-за высокого уровня протекционизма и нежелания Пекина сотрудничать в сфере товаров, находящихся в санкционных списках Запада.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что для успешного развития сотрудничества между Россией и Китаем необходимо уделить внимание и другим аспектам, таким как технологический обмен, инновации и совместные проекты в области экологии и устойчивого развития.

Таким образом, взаимодействие между двумя странами в сфере энергетики и экономики представляет собой сложный процесс, требующий взаимопонимания, компромиссов и стратегического планирования для достижения взаимных выгод.

Важным аспектом развития торговли между Китаем и Россией является не только увеличение объемов товарооборота, но и развитие инфраструктуры и логистики. По мнению Нежданова, существует значительный потенциал для увеличения пропускной способности таможенных пунктов и улучшения железнодорожных и портовых мощностей. Эти инвестиции критически важны как для поддержания текущего уровня торговли, так и для обеспечения ее будущего роста.

Несмотря на увеличение товарооборота между Пекином и Москвой, проблемы с инфраструктурой и логистикой остаются серьезными препятствиями. Необходимо активно работать над улучшением таможенных процедур, расширением железнодорожных и портовых возможностей. Инвестиции в эти области становятся все более критическими для дальнейшего развития торговли между двумя странами.

Подчеркивая важность инфраструктурных инвестиций, Нежданов также отмечает, что это необходимо не только для текущего обеспечения объемов торговли, но и для поддержания перспективного роста. Улучшение инфраструктуры станет ключевым фактором в укреплении партнерских отношений между Китаем и Россией и способствует более эффективному функционированию и развитию торговых связей между двумя странами.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS