ОБЩЕСТВО

назад

Академик Илькаев рассказал о главном конструкторе ядерного оружия СССР

Академик Илькаев рассказал о главном конструкторе ядерного оружия СССР
Великим достижением для России стало то, что главным конструктором ее ядерного и термоядерного оружия был Юлий Харитон, выдающийся ученый и организатор науки.

Это мнение высказал академик Радий Илькаев, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).

Важно отметить, что вторник отмечается 120-летие со дня рождения первого главного конструктора советского ядерного и термоядерного оружия академика Юлия Харитона (1904-1996). Его вклад в развитие ядерной науки и технологий оказал значительное влияние на мировую политику и безопасность.

Юлий Харитон был не только талантливым ученым, но и выдающимся лидером, способным объединять научные и инженерные усилия для достижения грандиозных целей. Его наследие продолжает вдохновлять и мотивировать ученых по всему миру на поиск новых решений в области ядерной энергетики и безопасности.

"Российский атомный проект был выполнен в условиях разрухи после Великой Отечественной войны. Это был огромный вызов для страны, и Юлий Харитон смог взять на себя ответственность за создание ядерного оружия. Его назначение на пост главного конструктора и научного руководителя саровского ядерного центра было важным шагом для развития отечественной ядерной программы. Это было замечательное административное решение руководства страны – доверить именно Юлию Борисовичу Харитону пост главного конструктора, а затем и научного руководителя саровского ядерного центра. Это был не просто блестящий ученый, но и великолепный руководитель научного коллектива в рамках сложнейшего нового направления, каким было создание нашего ядерного оружия", - сказал Илькаев РИА Новости.

Юлий Харитон сыграл ключевую роль в создании атомного и термоядерного оружия в очень короткие сроки после Великой Отечественной войны. Его вклад в развитие ядерной технологии был огромным, и его руководство научным коллективом было неоценимо. Наш атомный проект был выполнен сразу после Великой Отечественной войны в условиях полуразрушенной страны. Сначала было создано атомное оружие, потом термоядерное оружие. И в том, что все это было сделано в очень короткие сроки, Юлий Харитон сыграл выдающуюся роль. И это счастье для России", - подчеркнул Илькаев.

Юлий Харитон, выдающийся ученый и инженер, оставил свой след в истории благодаря своей отличительной черте, которая ярко проявлялась в его работе. Он был тем, кто убедил руководство Советского Союза в необходимости строительства крупных исследовательских установок.

Следует отметить, что важный поворот в карьере Харитона произошел во время встречи с Леонидом Брежневым, где он предложил меры по развитию ядерного центра через создание новых экспериментальных установок. Эти предложения были одобрены, что привело к значительному ускорению развития саровского ядерного центра.

Илькаев вспоминает, что это был решающий момент, когда Харитон продемонстрировал свою уникальную способность влиять на принятие стратегических решений.

Юлий Харитон, выдающийся ученый и физик, родился 27 февраля (по новому стилю) 1904 года в Петербурге. Его увлечение наукой началось еще в студенческие годы, когда он окончил Ленинградский политехнический институт в 1925 году. В это время он также работал лаборантом и ассистентом в Ленинградском физико-техническом институте под руководством будущего нобелевского лауреата академика Николая Семенова.

Командировка в Великобританию в Кавендишскую лабораторию (1926-1928) стала важным этапом в его научной карьере. Здесь Харитон внес основополагающий вклад в теорию химических цепных реакций, что принесло ему мировое признание и уважение в научном сообществе.

После возвращения в СССР, Юлий Харитон продолжил свою научную деятельность в Институте химической физики Академии наук СССР, где создал и возглавил лабораторию взрывчатых веществ. Это стало отправной точкой для формирования отечественной школы физики взрыва, а его разработки в области теории разделения газов центрифугированием оказали значительное влияние на развитие химической науки.

Харитон был выдающимся ученым, чьи достижения в атомной физике оказали значительное влияние на развитие этой области. Его вклад в изучение ядерных процессов и ядерного оружия был неоценим. В 1939 году он вместе с Яковом Зельдовичем провел первый успешный расчет цепной реакции деления урана, что стало важным шагом в развитии ядерной энергетики.

В годы Великой Отечественной войны Харитон активно руководил работами по теоретическому и экспериментальному изучению взрыва и детонации, а также разработке кумулятивных противотанковых гранат и снарядов. Его научные и практические знания в области военной техники и ядерной физики были востребованы в те времена.

С 1944 года Харитон стал консультантом, а с 1945 года – штатным сотрудником Лаборатории №2 Академии наук СССР, которая под руководством Игоря Курчатова занималась разработкой атомного оружия. Его работа в этой лаборатории была ключевой для успеха советского атомного проекта. В 1945 году он был отправлен в Германию для изучения состояния немецких исследований по ядерному оружию, что дополнило его знания и опыт в этой области.

Юлий Харитон – выдающийся ученый и конструктор, чьи заслуги в разработке ядерного и термоядерного оружия невозможно переоценить. В 1945-1992 годах он возглавлял Конструкторское бюро-11, которое в настоящее время является частью ядерного оружейного комплекса "Росатома" РФЯЦ-ВНИИЭФ. Его вклад в разработку первых отечественных ядерных и термоядерных зарядов был огромен. С 1992 года он занимает почетную должность научного руководителя ВНИИЭФ, продолжая активно участвовать в развитии отечественной ядерной программы.

Юлий Харитон был удостоен звания Героя Социалистического Труда не один, а целых трижды. Первый раз это произошло в 1949 году за создание и успешное испытание первого советского ядерного заряда. Затем в 1951 году он был награжден за создание и успешное испытание ядерных зарядов новой конструкции. Наконец, в 1954 году Харитон был удостоен этой высокой награды за создание и успешное испытание первого советского термоядерного заряда. Его вклад в развитие ядерной отрасли был огромен и продолжает оставаться важным и вдохновляющим примером для многих ученых и инженеров по сей день.

Харитон был выдающимся ученым и исследователем, чьи заслуги были признаны многократно. В разные годы он был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе высшими академическими - золотой медалью имени Курчатова Академии наук СССР за исследования в области атомной энергетики, золотой медалью имени Ломоносова АН СССР за выдающиеся достижения в области физики. Лауреат Ленинской и трех Сталинских степеней.

Его научные исследования в области атомной энергетики и физики принесли ему множество наград и признание как в России, так и за рубежом. Его вклад в развитие науки и технологий оказал огромное влияние на мировую научную общественность.

Скончался 18 декабря 1996 года, оставив после себя богатое научное наследие. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, где его память почитается и по сей день.

Харитон – это имя, которое несут улицы и площади в разных городах России. Величие и значимость этого имени подтверждают бюсты Харитона, установленные в Сарове и Санкт-Петербурге. Памятник Харитону в Сарове стал местом, где цветы возлагал сам президент России, Владимир Путин, в ходе своих рабочих поездок в этот город.

Это имя несет в себе множество исторических и культурных ассоциаций, связанных с важными событиями и личностями. Величие Харитона отражается в его влиянии на развитие городов, в которых присутствует его память.

Харитон – это не просто имя, это символ, который напоминает о важных исторических событиях и личностях. Бюсты и памятники Харитону служат не только украшением городов, но и напоминанием о важности его вклада в историю и культуру России.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS