ТЕХНОЛОГИИ

назад

Следователь МВД рассказала, как мошенники осваивают "госуслуги"

Следователь МВД рассказала, как мошенники осваивают "госуслуги"
В Санкт-Петербурге продолжают активно действовать телефонные мошенники, которые не останавливаются на звонках от лица банков и сотовых операторов.

По словам следователя ГСУ регионального главка МВД подполковника юстиции Софьи Чулковой, они все чаще прибегают к обману, предлагая "госуслуги" и продавая несуществующие товары.

Несмотря на то, что мошенники продолжают представляться специалистами банков и правоохранительных органов, новые преступные схемы становятся все более популярными. Сейчас особенно актуальны случаи мошенничества под видом предоставления государственных услуг через соответствующие порталы.

Важно быть бдительным и не доверять неизвестным звонкам, особенно если предлагаются услуги или товары, требующие предварительной оплаты. Лучше всегда проверять информацию и консультироваться с официальными представителями компаний или органов власти перед совершением каких-либо действий.

В свете последних событий, стоит обратить внимание на новую угрозу в сфере кибербезопасности. По словам Чулковой, при этом при звонках на мобильный телефон высвечивается узнаваемый логотип "Госуслуги", который используется и при рассылке смс-сообщений.

Однако, как отмечает следователь ГСУ ГУМВД по Петербургу и Ленобласти, в настоящее время активно развивается преступная схема с фишинговыми ссылками, которые маскируются под портал государственных услуг или сайты госучреждений. Мошенники могут преследовать разные цели – от кражи персональных данных граждан до использования их личных кабинетов в других преступных схемах.

Важно помнить, что на некоторых интернет-ресурсах требуется авторизация через портал госуслуг, что делает пользователей уязвимыми перед киберпреступниками. Поэтому необходимо быть бдительными и не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они кажутся знакомыми и безопасными. Всегда лучше проверить подлинность источника информации, прежде чем предоставлять свои личные данные.

Для того чтобы избежать стать жертвой мошенничества, важно знать, что подлинные сообщения от портала государственных услуг всегда будут информационного характера и не потребуют от вас перехода на внешний интернет-ресурс. Эксперт по безопасности Чулкова подчеркнула, что сотрудники портала "Госуслуги" никогда не будут звонить пользователям по телефону.

Интересно, что в Санкт-Петербурге мошенники используют и другие методы обмана, например, продажу несуществующих товаров через специализированные сайты. Эти "товары" могут быть разнообразными - от продукции, не ввозимой в Россию, до подержанной бытовой техники. Поэтому важно быть бдительным и не попадаться на уловки аферистов.

Необходимо помнить, что в современном цифровом мире мошенничество становится все более изощренным, поэтому важно быть информированным и осторожным в онлайн-пространстве. Поддавшись на уловки мошенников, вы рискуете не только финансовыми потерями, но и утечкой личной информации.

Тема: Мошенничество с продажей игровых приставок в России

В центре внимания оказалось уголовное дело о продаже игровых приставок, которое раскрыла Чулкова. Ограничения на поставки привели к созданию преступной схемы, позволяющей обмануть покупателей. Суть схемы заключалась в том, что мошенники предлагали создать электронные кошельки для оплаты товара, который фактически не продавался.

Изначально мошенники размещали объявления на специализированных сайтах, привлекая потенциальных покупателей. После этого им предлагалось создать электронные кошельки с помощью мошенников, которые предоставляли инструкции и поддержку. Потерпевшие, следуя указаниям, получали фальшивые подтверждения регистрации кошельков, напоминающие официальные уведомления.

Этот случай является лишь одним из многих примеров мошенничества в сфере онлайн-торговли и подчеркивает важность бдительности при совершении покупок в интернете. Важно помнить о необходимости проверять достоверность информации и не доверять сомнительным предложениям, особенно в случае подозрительных схем оплаты.

Тема мошенничества в сфере онлайн-покупок становится все более актуальной и распространенной. Мошенники используют различные хитрости, чтобы обмануть доверчивых покупателей. Одним из распространенных методов является создание фальшивых счетов, которые кажутся подконтрольными мошенникам.

На самом деле это был счет, подконтрольный мошенникам. Далее они специально нагнетали атмосферу, имитируя звонки курьера, который якобы вот-вот привезет заказанные игровые приставки. Одновременно потерпевшим поступали звонки от "топ-менеджера", который убеждал их ускорить процесс продажи, пополнив электронный кошелек, чтобы оплатить покупку самостоятельно, когда ее привезут. В действительности же "сделка" заканчивалась очередным звонком курьера, который якобы опаздывал.

Этот случай является лишь одним из многих, когда мошенники используют ложные обещания и сценарии, чтобы обмануть доверчивых людей. Важно быть бдительным и не доверять сомнительным ситуациям, особенно в онлайн-пространстве, где риски мошенничества высоки. Помните, что никогда не следует делать платежи или предоставлять личные данные без тщательной проверки достоверности информации.

В свете усилий правоохранительных органов по борьбе с интернет-мошенничеством, Чулкова приводит пример случая в Петербурге, когда сервис по поиску попутчиков стал объектом внимания мошенников. Предлагая жертвам фишинговую ссылку для заполнения анкеты, которая, по их убеждению, необходима для официального оформления поездки, преступники получали доступ к данным счета и списывали оплату. Этот случай подчеркивает необходимость бдительности и осознанности при совершении онлайн-операций.

По мнению следователя полиции, в условиях постоянной борьбы с интернет-мошенничеством, преступники постоянно ищут новые способы обмана. В связи с этим, важно не только реагировать на известные схемы мошенничества, но и обучать людей узнавать и предотвращать новые виды афер.

Важно помнить, что защита личных данных и финансовой информации должна быть приоритетом при взаимодействии с онлайн-сервисами. Обязательно проверяйте подозрительные ссылки, не раскрывайте конфиденциальные данные без необходимости и обращайтесь к официальным источникам для подтверждения информации перед совершением платежей. Вместе мы можем сделать интернет безопаснее для всех пользователей.

Имитация голоса близких родственников или руководителей стала распространенным методом мошенничества, направленным на убеждение потенциальных жертв совершить финансовые операции. Это вызывает серьезные опасения среди специалистов по безопасности и правоохранительных органов. Не менее актуальными остаются и звонки, призывающие продлить договор на использование сим-карты от предполагаемых сотовых операторов.

Однако, как подчеркивает эксперт Чулкова, существует простой способ защиты от таких видов мошенничества. Он заключается в том, чтобы не вступать в разговоры или переписку с теми, кто представляется представителем банка, специалистом сотовой связи или сотрудником правоохранительных органов. Это может показаться грубым, но, как показывает практика, это эффективный способ избежать финансовых потерь и ущерба для личной безопасности.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS