ТЕХНОЛОГИИ

назад

Источник: в России обсуждают создание госструктуры по кибербезопасности

Источник: в России обсуждают создание госструктуры по кибербезопасности
В России активно обсуждается вопрос создания отдельной государственной структуры, которая будет заниматься вопросами кибербезопасности.

Идею прорабатывают совместно с представителями отрасли, сообщил источник на рынке кибербезопасности, знакомый с ходом обсуждения. Это свидетельствует о растущей важности кибербезопасности в современном мире.

Ранее в июне глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение о необходимости национальной стратегии по кибербезопасности и создании отдельного федерального органа в этой сфере. Он подчеркнул, что защита всех элементов киберинфраструктуры является ключевым аспектом, поскольку даже одно уязвимое звено может привести к серьезным последствиям для всей системы. Это вызывает необходимость более глубокого понимания и эффективного реагирования на угрозы в киберпространстве.

Создание специализированной структуры для обеспечения кибербезопасности является важным шагом в направлении укрепления цифровой безопасности государства. Такие меры позволят скоординированно реагировать на угрозы и обеспечивать защиту информационных ресурсов страны в условиях постоянно меняющейся киберугрозы.

Эксперты в области кибербезопасности уже несколько лет обсуждают вопрос о необходимости создания отдельной госструктуры. На данный момент отрасль информационной безопасности регулируют ряд структур, среди которых ФСТЭК, ФСБ, Минцифры и ЦБ. Однако при такой организации возникает пограничный эффект, когда какие-то вопросы остаются вне зоны внимания, либо, наоборот, могут вызывать определенный рассинхрон.

Сейчас идет интенсивное обсуждение создания отдельной госструктуры в области кибербезопасности. Вопрос прорабатывают совместно с представителями отрасли кибербезопасности, чтобы учесть различные точки зрения и опыт. Как прокомментировал агентству генеральный директор ГК "Солар" Игорь Ляпунов, потребность в таких изменениях уже давно ощущается, и важно создать эффективную и согласованную систему защиты информации.

РИА Новости направило запрос в пресс-службу Минцифры для получения официальной позиции по данному вопросу. Представители отрасли кибербезопасности активно участвуют в обсуждении и разработке концепции новой госструктуры, чтобы обеспечить более эффективное и согласованное регулирование в сфере кибербезопасности.

Вопрос кибербезопасности становится все более актуальным в современном мире. В связи с этим, многие эксперты высказывают свои мнения о том, как усилить защищенность и киберустойчивость государств. Один из таких экспертов, Ляпунов, считает, что выделение отдельной структуры или централизация полномочий может быть одним из решений. Он утверждает, что важно, чтобы эта структура была единым центром ответственности за регулирование, противодействие, координацию и централизацию функций киберразведки. Однако, Ляпунов также отмечает, что при распределении ответственности и полномочий необходимо учитывать позиции большого количества регуляторов и правоохранителей. Он подчеркивает, что выделение отдельной структуры или централизация полномочий не является панацеей, а лишь одним из мероприятий, которые нужно предпринять для обеспечения кибербезопасности.

Важно осознавать, что кибербезопасность становится все более актуальной проблемой в современном мире. Помимо этого, необходимо повышать меры ответственности за инциденты и ущерб в области кибербезопасности владельцев коммуникационных систем. Это требует внимания как со стороны бизнеса, так и государственных органов.

Законопроекты об оборотных штрафах, повышении ответственности – это правильный шаг. Однако, помимо штрафов, необходимо также внедрять обучающие программы и повышать осведомленность о киберугрозах.

Точно так же можно говорить об ответственности не только бизнеса, но и органов исполнительной власти, которые являются владельцами ГИСов, должна быть закреплена ответственность как организаций, так и персональная", - добавил гендиректор "Солара". Укрепление кибербезопасности требует комплексного подхода и взаимодействия всех участников общества.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS