СПОРТ

назад

Ученые выяснили, как в Якутии появилось "кладбище мамонтов"

Ученые выяснили, как в Якутии появилось "кладбище мамонтов"
Изначально считалось, что кости мамонтов накапливались на Берелехском "кладбище мамонтов" в Якутии естественным путем в период 13–12 тысяч лет назад, без участия человека.

Однако новое исследование, проведенное коллективом ученых из нескольких исследовательских центров РФ, пришло к выводу, что скопление тысяч костей мамонтов возникло благодаря деятельности людей в древности.

Специалисты отмечают, что мамонты были важным источником пищи, материалов для одежды и других ресурсов для древних обитателей арктической зоны. Поэтому использование останков этих животных для собственных нужд было распространенной практикой.

Находка костей мамонтов на Берелехе стала не только археологическим открытием, но и свидетельством о том, как люди взаимодействовали с окружающей природой и использовали ресурсы для выживания. Возможно, дальнейшие исследования помогут более подробно воссоздать образ жизни и хозяйственную деятельность древних общин, которые охотились на мамонтов и использовали их кости.

Возможно, одной из самых удивительных археологических находок является "кладбище мамонтов", где были обнаружены следы деятельности человека в разные периоды времени. Среди находок были обработанные фрагменты бивней, включая те, на которых были выгравированы изображения мамонтов, а также каменные орудия труда и отходы их производства. Ученые предположили, что эти находки связаны с древними обитателями берегов реки Берелех, но доказательств этому не было.

Исследователи из различных институтов, включая Институт истории материальной культуры РАН, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и Геологический институт РАН, провели анализ костей и археологических материалов, найденных на "кладбище мамонтов". Эти исследования велись на протяжении десятилетий, начиная с 1970-х годов и до 2009 года.

Однако, несмотря на продолжительные исследования, до сих пор остается неясным, были ли кости на "кладбище мамонтов" действительно принесены людьми, которые жили на берегах реки Берелех. Возможно, дальнейшие научные открытия и анализы помогут раскрыть эту загадку и пролить свет на жизнь древних обитателей этой местности.

Исследователи также обратили внимание на то, что каменные острия необычной формы, обнаруженные археологами, могли использоваться как режущие инструменты или наконечники. Эти артефакты редко встречаются в регионе и чаще всего ассоциируются с массовыми скоплениями костей мамонтов. Кроме того, авторы подробно изучили отложения берега реки, где обнаружены археологические и палеонтологические остатки, и провели реконструкцию условий и последовательности формирования Берелехского геоархеологического комплекса. Этот проект был поддержан грантом РНФ.

Исследователи обнаружили не только артефакты, но и украшения-подвески, обломки ребер мамонта с признаками обработки и отходы производства изделий из бивней. Эти находки были подвергнуты радиоуглеродному анализу, который позволил установить точный возраст материалов. Эта информация была важна для анализа общей выборки датировок из Берелехского "кладбища мамонтов".

Оказалось, что скопление костных остатков на реке Берелех формировалось за очень короткий период времени, примерно 14,4–13,5 тысяч лет назад. Интересно, что процесс начался медленно, но затем стал более интенсивным. Это свидетельствует о каких-то изменениях в жизнедеятельности древних людей или окружающей среды в тот период времени.

Исследования по реконструкции истории накопления костных остатков мамонтов показывают, что пики ускоренного накопления отмечаются примерно 14,4, 14 и 13,8 тысяч лет назад. Эти временные точки соотносятся с датировками, полученными при изучении артефактов, что указывает на прямую связь с деятельностью человека.

Интересно, что исследователи предполагают, что люди использовали шерсть, бивни и жир мамонтов в своих целях. Особенно ценные бивни и другие костные элементы они складывали в определенном месте, которое впоследствии стало своеобразным "кладбищем".

Это говорит о том, что взаимодействие между древними людьми и мамонтами было гораздо более сложным, чем просто охота на животных. Возможно, мамонты имели для людей не только практическую, но и ритуальную ценность, что отражается в специально организованных местах для хранения и уважительного отношения к их останкам.

Исследователи пришли к выводу, что выбор места для "кладбища мамонтов" был обдуманным и не случайным. Реконструкции древнего рельефа указывают на то, что это место находилось в заболоченном изгибе реки или старице, которая превратилась в небольшой водоем. Это место было особенно богато микроорганизмами, способствующими разложению соединительной ткани, что сделало его идеальным для хранения останков мамонтов.

Кроме того, ученые отмечают, что из этого "кладбища мамонтов" можно было извлекать целые бивни, не повреждая их основание, что было важным для последующих трудовых операций. Это свидетельствует о том, что место выбрано было не только из-за удобства разложения останков, но и с учетом технологических аспектов.

По мнению исследователей, также важным аргументом в пользу участия людей в создании "кладбища мамонтов" является наличие подобных объектов, обнаруженных в других регионах. Например, массовое скопление костей мамонтов в низовьях реки Яна (Якутия) также формировалось в период активной человеческой деятельности на этой территории.

Мамонты, жившие в древности, были не только источником пищи, но и важным ресурсом для производства различных материалов. Исследования показывают, что различные части их тела использовались людьми максимально эффективно. Например, бивни мамонтов были востребованы для создания орудий труда, а жир и мясо служили важным компонентом питания древних обществ.

Руководитель проекта, Владимир Питулько, подчеркивает, что кости и черепа мамонтов также играли значительную роль в жизни древних людей. Они не просто выбрасывали эти останки, а аккуратно складывали их в определенных местах. Это позволяло микроорганизмам разлагать соединительные ткани, что было важным шагом перед извлечением бивней и подготовкой костных остатков к дальнейшему использованию.

Исследования, проводимые в Институте истории РАН и Центре Арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, позволяют понять, насколько тесно были связаны древние люди с миром мамонтов. Взаимодействие с этими древними животными было не просто случайным, а стратегически важным для выживания и развития человеческих обществ.

Исследования, проведенные учеными в районе рек Берелех и Яна, показали сходство процесса накопления костей мамонтов. Однако, необходимо отметить, что нельзя однозначно утверждать, что люди постоянно проживали на этих территориях во время формирования "кладбищ мамонтов". Специалисты предполагают, что люди регулярно появлялись здесь, возможно, уходя и возвращаясь в разные периоды времени.

Помимо этого, дальнейшие исследования планируются с целью более глубокого изучения прошлого арктической Восточной Сибири. Ученые намерены раскрыть вопросы расселения человека в этом регионе, особенности эволюции его культуры и способы адаптации к изменяющимся условиям природной среды. Это позволит получить более полное представление о взаимодействии человека и окружающей среды в древности и сделать новые открытия в истории человечества.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS