ПИТАНИЕ

назад

Священник рассказал, как Ким Чен Ир решил строить храм в КНДР

Священник рассказал, как Ким Чен Ир решил строить храм в КНДР
В 2002 году лидер КНДР Ким Чен Ир посетил храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске и был так впечатлен, что заявил о необходимости постройки православного храма в своей стране.

Этот эпизод стал ключевым в формировании решения о строительстве храма в КНДР. Настоятель Китайского патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев, который лично общался с Ким Чен Иром, поделился деталями этой встречи с РИА Новости.

Интересно, что именно визит в православный храм стал поворотным моментом для лидера КНДР. Возможно, это свидетельствует о значимости религиозных символов и обрядов даже для тех, кто изначально не связан с христианством.

Посещение храма в Хабаровске стало для Ким Чен Ира не только дипломатическим актом, но и духовным откровением. Возможно, это открывает новую главу в истории религиозной свободы в КНДР.

По данным на сайте российского посольства в КНДР, Владимир Путин и Ким Чен Ын совместно посетят храм Троицы Живоначальной во время предстоящего визита российского президента в Пхеньян. Этот храм был возведен по инициативе самого Ким Чен Ира, решение о строительстве которого было принято в 2002 году во время его поездки на Дальний Восток, где он посетил храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске. Особенностью храма в Пхеньяне является тот факт, что он был освящен в 2006 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который в настоящее время занимает пост патриарха Московского и всея Руси.

Следует отметить, что посещение храма Троицы Живоначальной станет символическим актом дружбы и сотрудничества между Россией и КНДР, подчеркивающим значение религиозных и культурных связей между двумя странами. Этот храм является не только местом поклонения, но и памятником истории и дружбы между народами.

Совместное посещение храма также будет способствовать укреплению дипломатических отношений между Россией и КНДР, открывая новые возможности для сотрудничества и взаимопонимания. Визит российского президента в Пхеньян и его участие в церемонии освящения храма подчеркнут важность диалога и взаимодействия между странами в современном мире.

В 2002 году, когда отец Игорь Зуев был настоятелем храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, это был главный храм в городе, принимавший почетных гостей. Один из таких гостей, Ким Чен Ир, приехал 22 августа. Отец Игорь рассказал, что Ким Чен Ир проявил интерес к иконам, спрашивая, на золоте ли они написаны и кто на них изображен.

Игорь Зуев поделился с Ким Чен Иром своими знаниями о святых, объяснив, что они были прославлены за верность Богу и готовность жертвовать своей жизнью за других и за Отечество. Он упомянул о святых воинах, таких как Фёдоре Ушакове и Евгении Родионове, который отказался снять крестик в чеченском плену и был за это убит. Эти примеры показали Ким Чен Иру глубину веры и жертвенность русских святых.

Кроме того, Игорь Зуев рассказал о том, как иконы играют важную роль в православной вере, являясь не просто изображениями, а святынями, через которые верующие обращаются к Богу и святым за помощью и молитвами. Таким образом, встреча с Ким Чен Иром стала возможностью не только познакомить его с православной иконографией, но и поделиться духовными ценностями и историей русской православной церкви.

Протоиерей объяснил, что эти истории тронули сердце Ким Чен Ира, вдохновив его. Он продолжил беседу, отметив, что по протоколу на посещение храма было отведено всего 10 минут, но лидер Северной Кореи пробыл там целых 40 минут. По его словам, Ким Чен Ир вышел из храма в восторженном состоянии и даже поднял руку, чтобы перекреститься, но затем задержал ее, вероятно, вспомнив о своем статусе. Интересно отметить, что Ким Чен Ир дал интервью прямо у храма, что является редким событием. Корреспондент спросил его о впечатлениях от посещения, и лидер Северной Кореи ответил, что хотел бы построить подобный храм в столице Пхеньяне. Это свидетельствует о значимости и важности религиозных мест для Ким Чен Ира и его стремлении создать аналогичные сооружения в своей стране.

В 2006 году храм Живоначальной Троицы был освящён, что стало важным событием для местных жителей и прихожан. Двое священников, закончивших семинарию в России, были направлены для службы в Пхеньян, что символизировало укрепление духовной связи между странами. "И хотя в основном прихожанами там стали сотрудники российского посольства, сам факт того, что теперь литургия совершается на корейской земле, дорогого стоит", - подчеркнул протоиерей. Мы, конечно, ни на что такое не рассчитывали, я просто рассказывал о храме, но восприняли его слова как твёрдое желание, так как видели эту радость. Можно понять его чувства, он прикоснулся к духовной, внутренней жизни нашего народа", - рассказал настоятель.

Строительство храма в Пхеньяне – это не просто событие, а историческое деяние, которое редко встречается, особенно в стране, подобной КНДР. Это символизирует новую эру в религиозной практике и культуре этой страны. В феврале 2024 года я посетил храм святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске вместе с сотрудниками консульства КНДР. Сейчас возле храма установлена памятная доска, отмечающая этот визит главы КНДР.

Советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протоиерей Николай Балашов, поделился в интервью РИА Новости воспоминаниями о своем присутствии при освящении храма в Пхеньяне в 2006 году. Он отметил, что решение Ким Чен Ира посетить храм в Хабаровске было неожиданным даже для его ближайших сопровождающих. Это свидетельствует о значимости и важности данного события для высших кругов власти КНДР.

Такие визиты и события не только укрепляют дипломатические отношения между странами, но и способствуют культурному обмену и взаимопониманию. Посещение храмов и святынь имеет большое значение для сохранения и развития религиозной и культурной идентичности народов.

В 2016 году в результате трагического события погиб посол России в КНДР, Герой России Андрей Геннадьевич Карлов. Его воспоминания о событиях, предшествовавших строительству храма в Пхеньяне, раскрывают уникальные детали. Храм был возведен по личному указанию Ким Чен Ира при участии Русской православной церкви и корейских строителей. Русская церковь внесла значительный вклад, обеспечив внутреннее убранство и колокола. Замысел Ким Чен Ира заключался в том, чтобы храм стал символом дружбы между Россией и Северной Кореей. Отец Николай, рассказывая об этом, подчеркнул важность исторического контекста и роли различных участников в создании этого памятника.

Протоиерей Балашов поделился интересным эпизодом о посещении российского Дальнего Востока Ким Чен Иром. В ходе визита лидер КНДР выразил желание посетить православный храм в Хабаровске, что стало неожиданностью даже для его сопровождения. Посещение храма произвело сильное впечатление на Ким Чен Ира, что вызвало удивление у многих.

Затем, находясь в своем бронепоезде, Ким Чен Ир собрал окружение и обратил внимание на русский пейзаж за окном. Он показал своим сопровождающим, как много церквей можно увидеть по пути следования поезда, подчеркнув важность православной церкви для России, русской истории и культуры. Протоиерей Балашов подчеркнул, что этот эпизод показывает, как искусство и архитектура церквей могут привлечь внимание и уважение даже со стороны тех, кто не является прихожанами.

Для того чтобы лучше понимать русский народ, необходимо изучить историю и культуру России, включая роль православной церкви в жизни общества. "Если вы хотите научиться понимать русских, вы должны знать, что такое православная церковь", - сказал Ким Чен Ир. Это ключевой аспект в формировании менталитета и ценностей русского народа.

После этого посол КНДР в Москве получил поручение приступить к посещению православных храмов. "После, добавил он, Ким Чен Ир спросил и самого посла РФ в КНДР: "А почему вы раньше не предложили мне построить в Пхеньяне православный храм?". Этот вопрос открывает дискуссию о взаимодействии религии и политики в современном мире.

"Посол был несколько смущен вопросом, и ответил: "А разве это бы не было вмешательством во внутренние дела страны?" Взаимодействие между государством и религией является сложным и актуальным вопросом, требующим внимательного изучения и анализа.

В августе 2002 года, после того, как северокорейский лидер выразил свое мнение о необходимости строительства храма, эта мысль была поддержана и повторена на приеме во Владивостоке. Историю о таком обмене мнениями рассказал Балашов, ссылаясь на слова Андрея Карлова, который сообщил ему об этом спустя неделю. Отец Николай, узнав об этом, немедленно передал эти факты председателю Отдела внешних церковных связей, митрополиту Кириллу. В результате, были проведены переговоры по строительству храма, в котором Андрей Карлов и его коллеги из посольства активно участвовали. Это событие стало важным шагом в укреплении русско-северокорейских отношений и подчеркнуло важность религиозных связей между двумя странами.

Экспертные круги обсуждают значимость создания православного прихода в Пхеньяне российскими дипломатами. На территории посольства была возведена часовня, сотрудники были снабжены церковной литературой, что свидетельствовало о серьезных планах открытия храма. Российские дипломаты готовились к этому событию, осознавая, что их роль в формировании прихода важна.

Митрополит Смоленский Кирилл провел венчание Андрея Геннадьевича Карлова и его супруги Марины Михайловны в новом храме. Этот акт был отмечен святейшим патриархом Кириллом как исторически значимый. В 2016 году на отпевании Карлова патриарх подчеркнул, что создание православного прихода в Пхеньяне уже само по себе имеет глубокое историческое значение. Таким образом, деятельность дипломатов и церковных деятелей способствует укреплению религиозных связей между Россией и КНДР.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS