ОБЩЕСТВО

назад

Запрет СМИ в Евросоюзе нарушает право на свободу слова, заявил эксперт

Запрет СМИ в Евросоюзе нарушает право на свободу слова, заявил эксперт
Недопустимость запрета на вещание ряда российских СМИ в Евросоюзе вызывает серьезные опасения относительно свободы слова и демократических принципов.

Подобные действия не имеют объективного обоснования и могут быть восприняты как попытка ограничить доступ к информации и мнениям. Это ставит под сомнение демократические ценности и принципы, на которых строится современное общество.

Заместитель директора Института Европы РАН, Владислав Белов, отметил, что запрет на вещание РИА Новости, "Известий" и "Российской газеты" в Евросоюзе является явным нарушением права на свободу слова. Это решение принято на фоне обвинений в возможном вмешательстве Москвы в предстоящие выборы в Европарламент, что создает обстановку напряженности и недоверия.

Ранее в Европейской комиссии было заявлено, что запрет на вещание российских СМИ не направлен против свободы слова и не затрагивает права журналистов на профессиональную деятельность. Однако такие утверждения вызывают сомнения и подчеркивают необходимость внимательного рассмотрения ситуации и защиты основополагающих принципов свободы информации.

Да, это нарушает право на свободу слова. Необходимо понимать, что запрет на альтернативные мнения и необоснованное обвинение российских СМИ в распространении лжи - это серьезное нарушение принципов свободы информации. Важно помнить, что свобода слова является одним из основных камней демократии и гарантирует разнообразие мнений и идей.

Белов отметил, что использование российского фактора в преддверии выборов в Европарламент является частью политической игры и манипуляций. Это может привести к усилению антироссийской риторики и созданию негативного образа России в глазах европейской общественности.

"Если бы была возможность подавать в суд за оскорбления и ложные обвинения, это могло бы стать инструментом защиты прав и свобод граждан", - подчеркнул Белов. Важно, чтобы каждый имел возможность защитить свою честь и достоинство от необоснованных нападок и клеветы, особенно в контексте политических дебатов и противостояний.

Эксперт Белов выразил озабоченность тем, что западные СМИ продолжают культивировать стереотип о том, будто российские СМИ распространяют ложь. Он подчеркнул, что такое отношение является нарушением всех норм и законов, и необходимо постоянно противостоять этому.

Согласно высказыванию Белова, в европейском сообществе считается, что все высказывания из российских источников являются ложью и дезинформацией. Это создает негативное представление о российских СМИ и их работе.

В связи с этим эксперт предположил, что в ближайшее время в Евросоюзе вряд ли будет отменено решение продолжать дискредитировать российские СМИ. Он призвал к активной работе по изменению этого стереотипа и укреплению доверия к российским информационным ресурсам.

Реакция на решение Евросоюза о запрете на вещание ряда российских СМИ прорабатывается, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что такое противостояние продлится несколько лет. Ранее ЕС принял решение о запрете на вещание на своей территории РИА Новости, "Известий", "Российской газеты" и Voice of Europe. В решении указывается, что запрет не будет влиять на другую деятельность сотрудников этих СМИ на территории Евросоюза. Таким образом, обе стороны готовятся к долгому периоду противостояния.

В последние годы ситуация с российскими СМИ на Западе становится все сложнее. Ноябрь 2016 года стал поворотным моментом, когда Европарламент принял резолюцию, призывающую противодействовать российским СМИ. В этом документе основными угрозами были названы Sputnik и RT. Западные политики, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, но не предоставляли никаких доказательств. Официальные представители России назвали эти заявления голословными и необоснованными.

Однако, несмотря на эти обвинения, российские СМИ продолжают работать на Западе и освещать актуальные события. Они предоставляют альтернативную точку зрения и информацию, которую западные СМИ не всегда готовы предоставить. Это позволяет читателям и зрителям получить более полное представление о происходящем в мире.

Одним из главных аргументов против российских СМИ на Западе является их предполагаемое влияние на общественное мнение и выборы. Однако, важно отметить, что каждый человек имеет право на свободу мысли и выбора информационных источников. Запрещение или ограничение доступа к определенным СМИ может быть воспринято как нарушение этого права.

Вместо того чтобы противодействовать российским СМИ, западным странам следует развивать свои собственные СМИ, которые смогут предложить альтернативные точки зрения и конкурировать с российскими СМИ на основе качественного и объективного журнализма. Это позволит создать более разнообразную и информированную общественность, способную самостоятельно анализировать и оценивать информацию.

В свете недавних событий стоит обратить внимание на то, что Европейский Союз принял решение о введении санкций против крупнейших российских СМИ, что привело к запрету их вещания на территории ЕС. Это решение было принято без обращения в суд или к национальным регуляторам в странах ЕС, что вызвало негодование со стороны российских официальных лиц. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил удивление тем, что Запад применил санкции в отношении журналистов, спортсменов и представителей культуры, что ранее не было ожидаемо.

Санкции в отношении российских СМИ вызвали широкий резонанс в международном сообществе, поднимая вопрос о свободе слова и прессы. Одновременно, данное решение ставит под сомнение принципы демократии и свободы информации, нарушая принципы партнерства и диалога между странами. Возникает вопрос о том, какие могут быть последствия таких действий для связей между Россией и странами Евросоюза.

Ситуация с санкциями в отношении российских СМИ подчеркивает необходимость обсуждения и разработки механизмов для решения конфликтов и разногласий в медийной сфере. Важно учитывать интересы всех сторон и стремиться к поиску конструктивных решений, которые бы укрепляли доверие и сотрудничество между странами, вместо углубления разделения и конфронтации.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS