
Посол России в Молдавии Олег Озеров заявил, что имеются попытки вынудить Кишинев к применению силовых методов в отношении Приднестровья.
"Россия настаивает на том, чтобы проблемы урегулирования приднестровского конфликта решались путем переговоров, поскольку мы наблюдаем попытки давления на Кишинев со стороны определенных сил для использования силовых средств. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, были заявления со стороны Российской службы внешней разведки о попытках установить контроль над Молдавской ГРЭС", - отметил Озеров перед журналистами в среду.
Посол России в Молдавии также подчеркнул, что Москва придерживается жесткой позиции относительно сохранения всех международно признанных переговорных механизмов в урегулировании приднестровского конфликта. По его словам, есть все основания возобновить переговорный процесс в рамках формата "5+2".
"Да, в настоящее время переговоры в формате "5+2" не проводятся, но ничто не мешает нам возродить их. Тем более на фоне текущих переговоров между Россией и Соединенными Штатами по урегулированию конфликта на Украине. Это еще раз подтверждает, что переговорный путь возможен и необходим", - подчеркнул Озеров.
В переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в роли посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей состоялось осенью 2019 года в Братиславе.
Приднестровье, где 60% населения составляют русские и украинцы, стремилось выйти из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что в условиях национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки властей Молдавии применить силу для разрешения проблемы, Приднестровье фактически стало территорией, не подконтрольной Кишиневу.
Источник и фото - ria.ru