АВТО

назад

Глава МАГАТЭ заявил, что СВПД сейчас ничего не значит

Глава МАГАТЭ заявил, что СВПД сейчас ничего не значит
В Вене проходили переговоры по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Ирана и отмене санкций со стороны Вашингтона.

Недавно глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси высказал свое мнение по этому вопросу в интервью газете "Известия". Он заявил, что СВПД в настоящее время ничего не значит, и подчеркнул, что страны должны избежать повторения сценария с КНДР, когда все усилия оказались напрасными.

Договоренности по двум проектам соглашения были достигнуты в декабре 2021 года. Европейская сторона включила в эти проекты и позиции Ирана. Однако, несмотря на это, Гросси считает, что эти соглашения не имеют реального значения и не способны обеспечить надежное ограничение ядерной программы Ирана.

В своем интервью Гросси также отметил, что необходимо принимать меры для предотвращения распространения ядерного оружия и обеспечения безопасности в регионе. Он подчеркнул, что МАГАТЭ готово сотрудничать с Ираном и другими странами для достижения этих целей, но при условии, что будут предприняты реальные и эффективные шаги по ограничению ядерной программы.

Венские переговоры между Ираном и США вызвали различные оценки от представителей обеих сторон. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, что может свидетельствовать о положительных сдвигах в дипломатическом процессе. Однако представитель госдепа США Нед Прайс оценивал прогресс в Вене как скромный, призывая Тегеран относиться к вопросу серьезно.

Несмотря на разногласия в оценках, обе стороны призывают к возвращению к дипломатии и поиску компромиссных решений. Представитель США подчеркнул важность соблюдения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и необходимость обеспечить агентству доступ для контроля ядерной программы Ирана.

В настоящий момент переговорный процесс находится на паузе, но стороны продолжают диалог и поиски взаимовыгодных решений. Главная задача - избежать повторения сценария с КНДР, где десятилетние переговоры не принесли ожидаемых результатов. Более того, необходимо вернуться к действующему СВПД или достичь соглашения, которое будет способствовать мирному разрешению ядерного вопроса с Ираном.

В 2015 году была заключена ядерная сделка между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Глава МАГАТЭ подчеркнул, что дипломатические соглашения в области ядерной безопасности в контексте иранской программы - это "общая ответственность". Он также отметил, что Россия "играет важную роль" в переговорах с иранской стороной, а также в удержании восточных коллег "в предсказуемых и мирных рамках". По словам главы организации, МАГАТЭ не придерживается антииранского курса. Важно отметить, что эта ядерная сделка имеет глобальное значение и требует совместных усилий всех сторон для ее поддержания и выполнения.

В 2018 году США, под руководством президента Дональда Трампа, вышли из Соглашения о ядерной программе Ирана (СВПД) и восстановили санкции против Тегерана. Это решение вызвало волну протестов и разногласий со стороны других участников соглашения, а также усилило напряженность в отношениях между США и Ираном.

В результате выхода из соглашения и введения санкций, Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД. Это включало отказ от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. Таким образом, ситуация вокруг ядерной программы Ирана стала еще более напряженной и неопределенной.

В декабре 2021 года Иран согласился на добровольный доступ МАГАТЭ для замены камер на ядерном объекте в Карадже. Это решение вызвало надежду на возможное смягчение напряженности в отношениях между Ираном и международным сообществом. Однако, Тегеран продолжал связывать предоставление доступа к данным камер видеонаблюдения с ядерного объекта в городе Карадж с отменой всех американских санкций. Это создавало новые препятствия на пути к разрешению конфликта и урегулированию вопросов в рамках ядерной программы Ирана.

В начале июня Москва, Тегеран и Пекин в совместном заявлении, выпущенном в рамках повестки шестого заседания Совета управляющих МАГАТЭ, сообщили, что убеждены, что западным странам пришло время предпринять шаги по восстановлению соглашения по ядерной сделке, Россия, Китай и Иран готовы к этому.

Это заявление является продолжением длительных дипломатических усилий по вопросу ядерной безопасности и международного сотрудничества. Оно также подчеркивает важность соблюдения международных договоренностей и диалога между странами для обеспечения мира и стабильности.

В своем заявлении Москва, Тегеран и Пекин также выразили готовность к конструктивному взаимодействию с другими участниками соглашения по ядерной сделке для достижения взаимовыгодных решений и урегулирования спорных вопросов. Это подчеркивает их стремление к мирному урегулированию конфликтов и сотрудничеству на международной арене.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS