ОБЩЕСТВО

назад

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота
Музеи Крыма подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после передачи коллекции скифского золота Украине.

Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он также отметил, что Россия может обратиться в Европейский суд по этому вопросу, но сейчас работа в международных судах для нее затруднена. Ранее нидерландские судебные инстанции вынесли окончательное решение о передаче скифского золота на Украину и отказе возвращения его музеям Крыма.

Иски, направленные крымскими музеями в Европейский суд, являются попыткой сохранить и защитить культурное наследие полуострова. Скифское золото имеет огромную историческую и культурную ценность для Крыма, и его передача Украине вызывает серьезные опасения относительно сохранения и доступности этой коллекции для будущих поколений.

Однако, в свете текущей политической ситуации, работа в международных судах становится сложной для России. Это может оказать негативное влияние на исход дела и возможность возвращения скифского золота музеям Крыма.

Судебное разбирательство по этому вопросу также поднимает важный вопрос о защите культурного наследия в условиях конфликтов и политических разногласий. Какими мерами можно обеспечить сохранение и доступность культурных ценностей в таких ситуациях? Какие международные нормы и соглашения могут быть применены для решения подобных споров? Эти вопросы требуют серьезного обсуждения и поиска решений, чтобы предотвратить потерю и разрушение культурного наследия.

В свете этой ситуации, крымские музеи решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы защитить свои музейные права. Как отметил собеседник агентства, крымские музеи провели тщательный анализ всей юридической коллизии и пришли к выводу, что иск в ЕСПЧ является единственным путем защиты их прав. Однако, следует отметить, что Россия вышла из состава ЕСПЧ, поэтому возникает вопрос о возможности рассмотрения обращения крымских музеев. Несмотря на это, собеседник выразил надежду на то, что ЕСПЧ все же примет дело к рассмотрению, ведь надежда умирает последней. Таким образом, крымские музеи надеются на справедливое решение и защиту своих прав со стороны международной инстанции.

В 2013 году четыре крымских музея отправили выставку "Крым - золотой остров в Черном море" в Бонн, а затем в Амстердам. Эти музеи включали Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический". Однако после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году возник вопрос о том, кому должна быть возвращена коллекция. В ответ на этот вопрос, апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года решил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине.

Эта выставка представляла огромную историческую ценность, включая уникальные экспонаты из древнейших культур Крыма. Керченский историко-культурный заповедник, один из участников выставки, включает в себя археологические находки, свидетельствующие о древних цивилизациях, которые процветали на территории Крыма. Центральный музей Тавриды, в свою очередь, представляет историю Крыма с древности до современности, включая периоды греческой, римской и средневековой истории. Бахчисарайский историко-культурный заповедник известен своими уникальными памятниками крымско-татарской культуры, включая Дворец ханов и Фонтаны. "Херсонес Таврический", в свою очередь, является древнегреческим городом, который был основан в V веке до нашей эры и имеет большое историческое значение для Крыма и всей России.

Однако, после присоединения Крыма к России, возникли споры о владении этой коллекцией. Нидерланды, где выставка была проведена, столкнулись с дилеммой - кому вернуть ценные экспонаты? В конечном итоге, апелляционный суд Амстердама принял решение в пользу Украины, что вызвало недовольство со стороны России. Этот спор о возвращении культурных ценностей подчеркивает сложность и чувствительность вопросов, связанных с историческим наследием и национальной идентичностью. Такие споры часто становятся причиной напряженности между странами и вызывают дискуссии о том, каким образом следует решать подобные вопросы в будущем.

В январе 2022 года музеи Крыма обратились в Верховный суд Нидерландов с кассационной жалобой, надеясь изменить решение апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине. Однако, их просьба была отклонена, и коллекция осталась в руках украинских властей. Это решение вызвало негодование и разочарование среди крымских музейных работников и любителей искусства.

В ноябре 2023 года Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил, что окончательно передал коллекцию Киеву. Это событие стало поводом для радости и празднования в украинской столице, где коллекция будет теперь храниться и экспонироваться. Однако, оно также вызвало новые вопросы и дебаты о правомерности передачи крымских артефактов, их исторической принадлежности и будущем искусства в Крыму.

При передаче коллекции Киеву возникли сложности и споры не только среди музейных работников и украинских властей, но и среди международного сообщества. Некоторые критики считают, что передача коллекции является политическим решением, направленным на поддержку украинской позиции в конфликте с Россией. Однако, другие аргументируют, что передача коллекции Украине является законной и справедливой, учитывая историческую связь Крыма с Украиной и необходимость сохранения искусства для будущих поколений.

Независимо от мнений и дебатов, передача коллекции Киеву означает новую главу в истории крымского искусства. Теперь украинские музеи искусства получили дополнительные экспонаты, которые будут раскрывать историю и культуру Крыма. Это предоставит возможность для более широкого изучения и понимания крымского искусства, а также укрепит связи между украинскими и международными музеями.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт


Онлайн издание 4MEN.NEWS - актуальные и интересные материалы и новости для настоящих мужчин. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том как быть настоящим брутальным мужчиной. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается увлечений, здоровья и времяпрепровождения настоящих мужчин. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых, принять участие в формировании новостного контента, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS